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【レシピ】さっぱり!「野菜入りドレッシングのサラダ麺」

両面焼きグリルを使ってエビと鶏ササミの蒸し焼きを、コンロタイマーで麺を茹でます。暑い夏でもさっぱりいただける麺です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「野菜入りドレッシングのサラダ麺」の材料(4人分)

エビ・・・4尾
鶏ササミ・・・2本

[A]
塩、酒・・・各少々

レタス・・・3枚
キュウリ・・・1本
トマト・・・中2コ
ヤングコーン(水煮)・・・8本

[B]
タマネギ・・・20g
セロリ・・・15g
香菜・・・3本

[C]
酢・・・大さじ2と1/2
ナムプラー・・・大さじ1と1/2
砂糖・・・小さじ2/3
コショウ・・・少々
ニンニク(すりおろし)・・・少々
ゴマ油・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ2
ラー油・・・適量

中華生麺・・・3玉
ゴマ油・・・適量
香菜(ザク切り)・・・適量

【作り方1】

エビは背ワタを取ります。

エビと鶏ササミはそれぞれアルミホイルにのせてAをふって包みます。

【作り方2】

1をグリルで焼きます。

 両面焼きグリル・・・上・下強火 約8分

焼き上がったら、鶏ササミは熱いうちにさきます。

エビは冷めたら殻をむき、厚みを半分にします。

【作り方3】

レタスとキュウリはせん切りにします。

トマト1コはくし形切りにします。

【作り方4】

残りのトマトはヘタを取り、熱湯にくぐらせて冷水に取ります。

皮をむいて種を取り、ザク切りにします。

ヤングコーンは縦半分に切ってサッと熱湯に通します。

【作り方5】

4のトマト、ザク切りにしたB、Cをミキサーにかけます。

【作り方6】

鍋にたっぷりの湯を沸かし、コンロ調理タイマーを設定し中華生麺を茹でてザルにあげます。

流水でもみ洗いした後、氷水でしめ水気をしっかりきってゴマ油をからめます。

【作り方7】

器に6、2、3、ヤングコーンを盛りつけ、香菜をのせて5を添えます。

「野菜入りドレッシングのサラダ麺」のコツ・ポイント

・エビ2尾・・・約80g、トマト中1コ・・・約150g、レタス3枚・・・約100g、中華生麺1玉・・・120gを使用しました。

・野菜入りドレッシングは麺と良く和えると味がなじみます。


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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


麺茹でや茹でものをする時は「湯わかし」機能と「コンロタイマー」がとっても便利!
お湯が沸いたり、設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

魚だけでなく肉や野菜料理、手軽にオーブン料理も楽しめる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱいあるので、「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2019年04月23日

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