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更新日: 2018年07月19日
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【レシピ】油揚げが香ばしい「冷やしカリカリきつねそば」

カリカリした油揚げが香ばしく、それでいてさっぱり食べられる「冷やしカリカリきつねそば」。夏の暑い日におすすめですよ!管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「冷やしカリカリきつねそば」の材料(2人分)

そば(乾麺)・・・120g

[つゆ]
醤油・・・50ml
みりん・・・50ml
だし汁・・・150ml

[具]
油揚げ・・・1枚
ワカメ(塩蔵)・・・30g
かまぼこ・・・40g
ウズラ卵(茹でたもの)・・・ 2コ
万能ネギ・・・3本
プチトマト・・・2コ

【作り方1】

つゆを作ります。

鍋に醤油とみりんを煮立て、だし汁を加えます。

沸騰したら火を止め、冷やします。

【作り方2】

具を作ります。

油揚げをグリルで焼きます。

両面焼きグリル(グリルプレート使用)・・・上・下中火 2〜3分

焼き上がったら、細く切ります。

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方3】

ワカメは水で戻してサッと茹でます。

筋を取って、4cm長さに切ります。

かまぼこは薄切り、ウズラの卵は半分に切ります。

【作り方4】

万能ネギは小口切りにします。

【作り方5】

湯を沸かしそばを茹で、冷水で洗ってよく水気をきります。

【作り方6】

器にそばを盛り、2、3、4の具をのせます。

冷やしたつゆをかけます。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


麺茹でや茹でものをする時は「湯わかし」機能と「コンロタイマー」がとっても便利!
お湯が沸いたり、設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

魚だけでなく肉や野菜料理、手軽にオーブン料理も楽しめる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱいあるので、「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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