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【レシピ】お家で本格「鶏肉と夏野菜のグリーンカレー」

辛み、甘み、旨みの三拍子そろった夏野菜たっぷりのタイ風カレーです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「鶏肉と夏野菜のグリーンカレー」の材料(4人分)

鶏モモ肉…200g
ナス…2本
パプリカ(赤)…1/2コ
オクラ…8本

グリーンカレーペースト…大さじ2
サラダ油…大さじ2
ココナッツミルク…300ml
水…200ml

ナムプラー…小さじ2
塩、砂糖…各適宜
バジル…適量

ご飯…適量(約700g)

【作り方1】

鶏モモ肉はひと口大に切ります。

ナスは1cmの輪切り、パプリカはせん切りにします。

オクラは半分に切ります。

【作り方2】

鍋を熱してサラダ油を入れ、グリーンカレーペーストを香りが出るまで弱火でゆっくり炒めます。

【作り方3】

2にココナッツミルクと1の鶏モモ肉を加え(強火)、沸騰したらコンロ調理タイマーを10分に設定して煮ます(弱火)。

【作り方4】

水を加えて沸騰したらナスを入れ、さらに煮ます(強火→弱火)。

ナスがやわらかくなったらパプリカ、オクラを加えて煮ます(弱火)。

【作り方5】

ナムプラー、塩、砂糖で味をととのえ、バジルを加えて火を止めます。

【作り方6】

器に盛り、ご飯を添えます。

「鶏肉と夏野菜のグリーンカレー」のコツ・ポイント

・グリーンカレーペーストは油が浮いてくるくらいまでじっくり炒めて香りを出します。

・グリーンカレーペースト、ナムプラーはメーカーによって風味や塩分が違うので、砂糖や塩で加減してください。

・バジルは、タイのホーリーバジルがおすすめです。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


煮物や煮込み料理、茹で物を作る時は「コンロタイマー」がとっても便利!
設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。

万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合はセンサーが検知して自動で消火するので、焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2017年06月14日

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