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【レシピ】完熟トマトで「トマトとバジルの冷製パスタ」

完熟トマトをたっぷり使い、細めのパスタと和えた夏向きの一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「トマトとバジルの冷製パスタ」の材料(4人分)

トマト(完熟)・・・3コ(1コ約200g)
バジル(せん切り)・・・2枝
ニンニク(みじん切り)・・・小さじ2

[A]
オリーブ油・・・100ml
レモン汁・・・大さじ1
バルサミコ酢・・・大さじ1
塩・・・小さじ1と1/2
コショウ・・・適量

カッペリーニ(約0.9mm)・・・200g
塩・・・適量
バジル(飾り用)・・・4枚

【作り方1】

トマトは湯むきをして皮と種を取り、1cm角に切ります。

【作り方2】

ボウルにAを合わせてトマト、バジル、ニンニクを加えて混ぜます。

冷蔵庫で冷やします。

【作り方3】

鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(湯の1%)とカッペリーニ入れ、コンロ調理タイマーを設定して茹でます。

ザルにあげて冷水に取り、もみ洗いをし、しっかり水気をきります。

【作り方4】

2に3を入れて混ぜ合わせ、皿に盛りつけてバジルを飾ります。

「トマトとバジルの冷製パスタ」のコツ・ポイント

もみ洗いしたパスタは水っぽくならないように、ふきんなどでしっかりと水気を取りましょう。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


麺茹でや茹でものをする時は「湯わかし」機能と「コンロタイマー」がとっても便利!
お湯が沸いたり、設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

魚だけでなく肉や野菜料理、手軽にオーブン料理も楽しめる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱいあるので、「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2017年09月01日

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