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【レシピ】シチリア風魚介の「トラーパニ風冷製パスタ」

トラーパニ風とは、シチリアにある魚介類が豊富で製塩産業が盛んな地域の料理です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「トラーパニ風冷製パスタ」の材料(4人分)

[ドレッシング]
ニンニク(みじん切り)・・・1粒分
塩・・・小さじ1/2
コショウ(黒)・・・少々
ワインビネガー(白)・・・大さじ2
オリーブ油・・・大さじ3

モンゴウイカ(刺身用)・・・80g
甘エビ(刺身用)・・・16尾(約50g)
トマト(完熟)・・・400g
カッペリーニ・・・200g
塩・・・適量
青ジソ(せん切り)・・・20枚
サワークリーム・・・40g

【作り方1】

ドレッシングの材料を順に加えて混ぜ合わせます。

【作り方2】

モンゴウイカは飾り包丁をして1cm角に切ります。

甘エビは殻をむきます。

1から大さじ2取ってマリネします。

【作り方3】

トマトは湯むきをし、横半分に切って種を除き、1cm角に切って1に加えます。

【作り方4】

鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(湯の1%)を入れてカッペリーニを茹でます。

冷水に取ってしっかりと水気をきり、3に加えて混ぜ合わせます。

【作り方5】

器に4を盛りつけ、2と青ジソ、サワークリームをのせます。

「トラーパニ風冷製パスタ」のコツ・ポイント

・カッペリーニは「髪の毛」という意味を持つ、直径0.9~1.2mmの極細のパスタです。冷製パスタやスープに用いられます。

・モンゴウイカは飾り包丁(格子状に切り込み)をすることで、ドレッシングのからみが良くなり、見栄えも良いです。


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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


麺茹でや茹でものをする時は「湯わかし」機能と「コンロタイマー」がとっても便利!
お湯が沸いたり、設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

魚だけでなく肉や野菜料理、手軽にオーブン料理も楽しめる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱいあるので、「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2016年08月23日

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