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【ダッチオーブンレシピ】ふわふわココナッツケーキ

ココナッツの風味満点のケーキです。ふんわり&しっとりの食感はとまらない美味しさ! 材料を混ぜてダッチオーブンに入れて焼くだけ! お家のグリル(ダッチオーブン対応コンロ)を使って、簡単にできちゃうんです!管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「ふわふわココナッツケーキ」の材料(1台分)

卵・・・1コ
砂糖・・・60g
サラダ油・・・大さじ2

[A]
湯・・・80ml
ココナッツミルクパウダー・・・60g

[B]
薄力粉・・・120g
ベーキングパウダー・・・小さじ1

ココナッツファイン ・・・20g

【作り方1】

Aを合わせてよく混ぜ、粗熱を取ります。

Bは合わせてふるいます。

【作り方2】

ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて泡立てます。

全体が白っぽくなったらサラダ油と1のAを混ぜ、Bをふるい入れて混ぜます。

【作り方3】

オーブンペーパーを敷いたダッチオーブン又はココットダッチオーブンに2を流し入れてココナッツファインを散らし、ふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱12〜15分 余熱10分

※HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SSの場合 加熱15分 余熱約10分
※HR-P873-SUL、RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SSの場合 加熱12分 余熱約10分

【作り方4】

焼き上がったら取り出し、網の上で冷まします。

粗熱が取れたら切り分けて盛りつけます。

「ふわふわココナッツケーキ」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・ココナッツファインとは、ココヤシの果肉を削って乾燥させ、粗く刻んだものです。独特の甘い風味とサクサクとした食感が特徴で、パンやお菓子作りに使われます。

・ココナッツファインは焦げやすいので、ダッチオーブンの表面積によって調節するとよいでしょう。表面にうっすらのる程度が目安です。


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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、ガスコンロ(ピピッとコンロ)の「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?

アウトドアで人気の「ダッチオーブン」対応のグリルも!


材料を入れた専用「ダッチオーブン」をグリル入れて加熱するだけで、さまざまな本格的オーブン料理を簡単に作ることができます。

素材にじっくり火が通るので、お肉はジューシーに、野菜は甘みが増します。おもてなし料理も手間なく美味しく出来上がります!


ワイルドなお料理だけでなく、お菓子やケーキ・パン作りも!
スイッチオンで、あとは放っておくだけでグリルにおまかせです。


その他にも「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
ダッチオーブンの魅力
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2016年08月22日

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