更新日: 2018年07月23日
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【レシピ】チーズと生ハムの「おつまみロングスティック」

揚げたてはチーズがとろ〜り。生ハムの塩味が効いていて、ビールやワインのおともにピッタリです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「おつまみロングスティック」の材料(4人分)

生ハム・・・4枚(約45g)
オリーブ(黒)・・・8コ
モッツァレラチーズ ・・・60g
オレガノ・・・約4枝
春巻きの皮・・・8枚
マスタード・・・小さじ4

[小麦粉のり]
小麦粉・・・大さじ2
水・・・大さじ1

揚げ油・・・適量
トマトソース(市販)・・・適宜

【作り方1】

生ハムは縦半分、オリーブは輪切りにします。

モッツァレラチーズは5mm角の棒状に切り、オレガノは葉を摘みます。

【作り方2】

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春巻きの皮を1枚ずつはがします。

ひし形になるように角を手前にして置き、中央よりやや下の所にマスタードを塗って1を並べ、手前から細く巻きます。

巻き終わりに小麦粉のりを塗り、しっかりととじます。

【作り方3】

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揚げ油を温度調節機能で180℃に設定し、2を揚げます。

【作り方4】

皿に盛りつけ、好みでトマトソースを添えます。

「おつまみロングスティック」のコツ・ポイント

・中に入れる具は、好みのものでかまいませんが、水分が多いものは避けましょう。皮が水分を吸って、カラッと仕上がりにくくなります。

・巻き終わりはしっかりととじましょう。チーズが溶け出すと見た目も悪く、油も汚れます。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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