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【レシピ】ピリ辛がたまらない!「きゅうりの辛味和え」

炒めて仕上げるピリッと辛いきゅうりの和え物です。干しえびと豆板醤が味の決め手です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「きゅうりの辛味和え」の材料(2人分)

キュウリ・・・1本
塩・・・ひとつまみ
赤ピーマン・・・1/2コ
干しエビ・・・大さじ1
ゴマ油・・・大さじ1/2
豆板醤・・・小さじ1/3

[A]
醤油・・・小さじ2
酢・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ1/2

【作り方1】

キュウリは4〜5cm長さに切り、縦に4つ割りにして塩を振ります。

しんなりしたら水洗いし水気をきります。

赤ピーマンは太めのせん切りにします。

【作り方2】

干しエビはサッと洗い、少しおいてやわらかくしてからみじん切りにします。

【作り方3】

中華鍋を熱しゴマ油を入れて2を軽く炒め、豆板醤を加えます(弱火)。

香りがでたら赤ピーマン、きゅうりを順に加えて炒めます(強火〜中火)。

【作り方4】

Aを加えてからめ(強火〜中火)、器に盛ります。

「きゅうりの辛味和え」のコツ・ポイント

キュウリをシャキッと仕上げたいので、炒めすぎないようにします。

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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2016年08月26日

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