東京ガス
暮らし情報メディア
ウチコト

ここから本文です。

【レシピ】南米料理を和風「簡単!タコの和風セビーチェ」

「セビーチェ」はラテンアメリカで食べられる魚介類のマリネ。南米の名物料理を、醤油と一味唐辛子を効かせて和風に仕上げました。ビール派にも、日本酒派にも喜ばれるおつまみに。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.9

「簡単!タコの和風セビーチェ」の材料(4人分)

茹でダコ・・・150g
パプリカ(赤)・・・1/2コ
ジャガイモ・・・小1コ
ナス・・・1本
ニンニク・・・1片
オリーブ油・・・小さじ4
万能ネギ、芽ネギなど・・・適量

[A]
一味唐辛子・・・少々
醤油・・・大さじ1
オリーブ油・・・大さじ3

【作り方1】

茹でダコは乱切りに、パプリカ、ジャガイモ、ナスはcmの角切りにしてそれぞれに小さじ1ずつオリーブ油をまぶします。

アルミホイルに広げてニンニクを皮つきのままのせ、グリルで焼きます。
  
両面焼き水なしグリル・・・上・下強火 約7分

アルミホイルは焼網の大きさよりひとまわり小さくしてください。

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方2】

1のニンニクをつぶしてAを混ぜます。

【作り方3】

2に1を加えて混ぜ、盛りつけて万能ネギ、または芽ネギを切って飾ります。

「簡単!タコの和風セビーチェ」のコツ・ポイント

出来上がりにレモンやライムを絞るとさっぱりいただけます。また、醤油をナンプラーに、ネギの代わりに香菜をのせるとエスニックな一品に。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2016.8.17

最終更新日:2023.2.9

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。