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【レシピ】南米料理を和風「簡単!タコの和風セビーチェ」

「セビーチェ」はラテンアメリカで食べられる魚介類のマリネ。南米の名物料理を、醤油と一味唐辛子を効かせて和風に仕上げました。ビール派にも、日本酒派にも喜ばれるおつまみに。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「簡単!タコの和風セビーチェ」の材料(4人分)

茹でダコ・・・150g
パプリカ(赤)・・・1/2コ
ジャガイモ・・・小1コ
ナス・・・1本
ニンニク・・・1片
オリーブ油・・・小さじ4
万能ネギ、芽ネギなど・・・適量

[A]
一味唐辛子・・・少々
醤油・・・大さじ1
オリーブ油・・・大さじ3

【作り方1】

茹でダコは乱切りに、パプリカ、ジャガイモ、ナスはcmの角切りにしてそれぞれに小さじ1ずつオリーブ油をまぶします。

アルミホイルに広げてニンニクを皮つきのままのせ、グリルで焼きます。
  
両面焼き水なしグリル・・・上・下強火 約7分

アルミホイルは焼網の大きさよりひとまわり小さくしてください。

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方2】

1のニンニクをつぶしてAを混ぜます。

【作り方3】

2に1を加えて混ぜ、盛りつけて万能ネギ、または芽ネギを切って飾ります。

「簡単!タコの和風セビーチェ」のコツ・ポイント

出来上がりにレモンやライムを絞るとさっぱりいただけます。また、醤油をナンプラーに、ネギの代わりに香菜をのせるとエスニックな一品に。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2016年08月27日

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