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【レシピ】レバーの臭みを出さないコツ!「レバニラ炒め」

レバーの臭みを出さずに作るコツを学びます。ご飯がすすむ一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「レバニラ炒め」の材料(2人分)

豚レバー…100g

[A]
醤油…小さじ1/2
酒…小さじ1/2
ショウガ汁…小さじ1/2

片栗粉…約大さじ2

ニンニク…1片
ニラ…1束
モヤシ…200g

[合わせ調味料]
醤油…大さじ2
酒…大さじ1/2
砂糖…大さじ1/2
コショウ…少々

サラダ油…適量
ゴマ油…小さじ1

【作り方1】

豚レバーは洗ってひと口大の薄切りにします。

再び洗って塩水につけ、しばらくおきます。

【作り方2】

ニンニクはみじん切りにします。

ニラは4~5cm長さに切ります。

【作り方3】

1をサッと洗って水気をふき取り、Aで下味をつけます。

【作り方4】

合わせ調味料の材料を合わせます。

【作り方5】

鍋にサラダ油を約50ml入れ、温度調節機能を160℃に設定します。

3をペーパーなどで押さえて水気を取り、片栗粉をまぶします。

揚げ焼きにし、あけて油をきります。

【作り方6】

同じ鍋にサラダ油を入れてニンニクを加え(弱火)、香りが出たらニラの根元の部分とモヤシを炒めます(強火)。

【作り方7】

4と5を加えて残りのニラを炒め合わせ、ゴマ油を最後に加えます。

「レバニラ炒め」のコツ・ポイント

・レバーは臭みを取ったあと、キッチンペーパーで水気をふいてから下味をつけます。片栗粉をつける前も水気を取らないと、加熱中に油ハネをすることがあります。

・レバーは揚げ焼きにしてから野菜と短時間で加熱することで、臭みを出さずに調理することが出来ます。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2016年08月31日

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