更新日: 2018年07月23日
20631 view

【レシピ】レバーの臭みを出さないコツ!「レバニラ炒め」

レバーの臭みを出さずに作るコツを学びます。ご飯がすすむ一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

Retina foodpic7181595

「レバニラ炒め」の材料(2人分)

豚レバー…100g

[A]
醤油…小さじ1/2
酒…小さじ1/2
ショウガ汁…小さじ1/2

片栗粉…約大さじ2

ニンニク…1片
ニラ…1束
モヤシ…200g

[合わせ調味料]
醤油…大さじ2
酒…大さじ1/2
砂糖…大さじ1/2
コショウ…少々

サラダ油…適量
ゴマ油…小さじ1

【作り方1】

Retina makeimage01 01 de1001415
豚レバーは洗ってひと口大の薄切りにします。

再び洗って塩水につけ、しばらくおきます。

【作り方2】

ニンニクはみじん切りにします。

ニラは4~5cm長さに切ります。

【作り方3】

1をサッと洗って水気をふき取り、Aで下味をつけます。

【作り方4】

合わせ調味料の材料を合わせます。

【作り方5】

鍋にサラダ油を約50ml入れ、温度調節機能を160℃に設定します。

3をペーパーなどで押さえて水気を取り、片栗粉をまぶします。

揚げ焼きにし、あけて油をきります。

【作り方6】

同じ鍋にサラダ油を入れてニンニクを加え(弱火)、香りが出たらニラの根元の部分とモヤシを炒めます(強火)。

【作り方7】

Retina makeimage07 01 de1001415
4と5を加えて残りのニラを炒め合わせ、ゴマ油を最後に加えます。

「レバニラ炒め」のコツ・ポイント

・レバーは臭みを取ったあと、キッチンペーパーで水気をふいてから下味をつけます。片栗粉をつける前も水気を取らないと、加熱中に油ハネをすることがあります。

・レバーは揚げ焼きにしてから野菜と短時間で加熱することで、臭みを出さずに調理することが出来ます。

東京ガスのレシピTOP

おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
東京ガスのレシピTOP

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

【常温でOK?】にんにくはどう保存する? 賢く使い切るにんにくの保存方法

123087view
2

【お風呂のはなし8話】毎日できるお風呂のカビ予防のコツ

17851view
3

楽しみながら「節約」できる! お風呂グッズ5選

4355view
4

【レシピ】ごま油と生姜で「たたき胡瓜のピリ辛漬け」

4279view
5

他人任せじゃダメ! 家庭での食育教育が必要なワケ

7672view

おすすめ記事

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

意外と知らない人が多い!? お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

おすすめキーワード