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【レシピ】漬け込み不要!「やわらか豚肉の生姜焼き」

生姜の香りが食欲を誘い、ご飯がすすみます。事前につけ置きしないので簡単! 早い! レシピです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

「やわらか豚肉の生姜焼き」の材料(2人分)

豚ロース肉(5mm厚さ)・・・6枚(約200g)
片栗粉・・・約大さじ3
タマネギ・・・1/2コ
サラダ油・・・適量

[A]
酒・・・大さじ4
醤油・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1/2
ショウガ(すりおろし)・・・20g

[付け合わせ]
キャベツ・・・100g
プチトマト・・・4コ

【作り方1】

タマネギは5mm厚さに切ります。

キャベツはせん切りにします。

【作り方2】

豚ロース肉は筋を切り、片栗粉を付けて余分な粉を落とします。

【作り方3】

フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、タマネギがしんなりするまで炒めて取り出します(中火)。

【作り方4】

フライパンにサラダ油を足し入れて、温度調節機能を160℃に設定し2を焼きます。

両面に焼き色がついたら取り出します。

【作り方5】

Aをフライパンに入れてひと煮立ちさせ、たれを作ります。

約大さじ2を取りおきます。

3と4を戻し入れてからめます(中火弱)。

【作り方6】

皿にキャベツ、プチトマト、5を盛りつけます。

取りおいたたれを添えます。

「やわらか豚肉の生姜焼き」のコツ・ポイント

・タマネギは繊維を断ち切るように直角に切ります。

・豚ロース肉の筋切りは、脂身と赤身の境目にある筋に包丁の刃先を使い小さな切り目を入れます。そうすることで、焼き縮みを防ぎます。

・豚肉は片栗粉をまぶす事で旨味を閉じ込め、やわらかく仕上げ、たれの絡みも良くなります。

・たれは約大さじ2取り置くことで、肉にからむ味が丁度よく、付け合わせもたれを添えることでいただきやすくなります。

・肉にたれをからませるときは、手早く肉を返しながら全体にからむようにするとよいでしょう。


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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2017年10月02日

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