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【レシピ】パパッと! 定番「きゅうりとわかめの酢の物」

定番の酢の物です。身近な材料でパパッとおいしく作ります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.23

「きゅうりとわかめの酢の物」の材料(2人分)

キュウリ…1本
塩…適量
ワカメ(塩蔵ワカメ・戻したもの)…40g

[A]
酢…大さじ1
だし汁…大さじ1/2
砂糖…大さじ1/2
醤油…小さじ1/4
塩…ひとつまみ

【作り方1】

キュウリは小口切りにし、塩をまぶしてしばらくおきます。

【作り方2】

湯を沸かし、ワカメは湯通しします(強火)。

冷水に取りスジを取って、食べやすい大きさに切ります。

【作り方3】

Aを合わせ、水気を絞った1と2を入れて和え、器に盛りつけます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.8.18

最終更新日:2023.2.23

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