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【防災レシピ】アサリ水煮缶詰めで「お好み焼き」

ストック食材(缶詰)を上手に使って、日頃からも、災害時も鍋やフライパンひとつでできるレシピをご紹介します。 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

材料(1枚分)

[A]
アサリ水煮缶の汁+水・・・50ml
芽ひじき(乾燥)・・・小さじ1

[B]
アサリ(水煮缶)・・・小1缶(85g)
カツオ節・・・3g
桜エビ・・・10g


キャベツ・・・100g
万能ネギ・・・2本

卵・・・1コ
小麦粉・・・50g

サラダ油・・・小さじ1
ソース・・・適量
のりなど・・・適宜

【工程1】

キャベツ、万能ネギはザク切りにします。

【工程2】

Aを合わせ、芽ひじきを戻します。芽ひじきがやわらかくなったら、卵、小麦粉を混ぜます。
B、1を加えて混ぜます。

【工程3】

フライパンにサラダ油を熱し、2を入れて形を整え、ふたをして中火で3分焼きます。

【工程4】

底面に焼き色がついたら返して2分焼きます。

【工程5】

焼き上がったらソースを塗って好みでのりをかけます。

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家にあるものだけで作る「防災・缶詰レシピ」

ストック食材(缶詰)を上手に使って、日頃から災害時も鍋やフライパンひとつでできるその他のレシピをご紹介します。

おわりに

災害時用に長期保存可能な特別なものを備蓄しておくのではなく、いつも使える食材を多めに購入し、食べた分だけ買い足していく、新しい備蓄法が注目されています。

日頃からその食材での調理を経験しておけば、災害時でも「慣れた味」の食事がとれるので安心です。また、食べた分だけ補充するので、いざという時に賞味期限切れの心配もありませんね。

日頃から、非常時に備えて確認・訓練をしておくことは、いざという時落ち着いた行動を取るためにとても大切なことです。この機会にぜひ、下記の地震の時のガスの対処法も確認しておきましょう。

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2016年09月04日

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