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【レシピ】菊の彩り鮮やかに「かにと黄菊の炊きおこわ」

自動炊飯機能で手軽に作る、かにと黄菊が色鮮やかなおこわです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「かにと黄菊の炊きおこわ」の材料(4人分)

水・・・300ml
昆布(5cm角)・・・1枚
カニ身・・・100g
酒・・・小さじ1
黄菊・・・4輪
ミツバ(1cm長さに切る)・・・6本

[A]
もち米・・・1と1/2合
うるち米・・・1/2合

[B]
塩・・・小さじ1/2
酒・・・大さじ1

【作り方1】

Aは洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋*に入れます。

分量の水と昆布を加えて30分以上つけます。

(*お持ちでない場合は、炊飯器、他の鍋でも可です)

【作り方2】

カニ身は軟骨を除いて粗くほぐし、酒をふります。

【作り方3】

1の昆布を取り出し、Bを加えて混ぜます。

2をのせて自動炊飯機能で炊きます。

【作り方4】

黄菊は花びらを摘み、塩、酢(分量外)を入れた熱湯で茹でて水に取ります。

水気を絞ってほぐします。

【作り方5】

炊き上がったら4とミツバを混ぜ、器に盛りつけます。

「かにと黄菊の炊きおこわ」のコツ・ポイント

・ピピッとコンロの自動炊飯機能は火加減を自動的に調節し、ガス火炊きのご飯やおこわが簡単に美味しく炊けます。

・黄菊4輪…40~50g使いました。

・炊き込みご飯は炊く直前に調味料を入れるのがコツです。炊き上がったらすぐに混ぜることで、具とおこわがなじみます。

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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)で自動で簡単にご飯が炊けること、ご存知でしたか?


ガスコンロの「自動炊飯」機能は、ボタン1つで火加減の調節から消火まで全て自動で「かまど炊きのようなご飯」を炊きあげます。

1合から美味しく炊けて、しかも炊飯時間は3合で約20分程度!(蒸らし時間は除く)

「自動炊飯」機能では、ご家庭にある蓋付きで深めの金属製のお鍋(アルミ、ステンレス、ホーロー製など)で簡単にご飯を炊くことができます。

水位目盛りが付いた水加減が簡単な自動炊飯専用鍋などもあります。
土鍋など一部「自動炊飯」機能に対応していない鍋があります。詳しくはコンロの取扱説明書をご確認ください。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能。

魚だけでなく肉や野菜料理、手軽にオーブン料理も楽しめる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱいあるので、「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
なぜ美味しい鍋でのご飯の炊き方
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2016年09月10日

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