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【レシピ】ホイル焼きで簡単!「鮭のレモンソースがけ」

蒸し焼きにした鮭に、爽やかなレモンソースをかけて。グリルから出してソースをかければもう一品完成です!管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「鮭のレモンソースがけ」の材料(4人分)

生鮭・・・4切れ(1切れ80g)
塩・・・少々
コショウ・・・少々
タマネギ・・・小1コ(約150g)
エノキ茸・・・200g
レモン(輪切り)・・・4枚
白ワイン・・・大さじ4

[A]
 マヨネーズ・・・30g
 レモン汁・・・大さじ1と1/2
 オリーブ油・・・大さじ1
 塩・・・少々
 コショウ・・・少々
 砂糖・・・小さじ1/2

【作り方1】

生鮭は塩、コショウをふってしばらくおき、水気をふきとります。

【作り方2】

タマネギは縦半分に切り、繊維に対して直角に薄切りにします。

エノキ茸は石づきを落として長さを半分に切り、ほぐします。

【作り方3】

アルミホイル1枚に1人分ずつの材料を包みます。

2の1/4量を広げ、その上に1をのせます。

レモン1枚をのせ、白ワイン大さじ1をふってふんわりと包みます。

【作り方4】

3を蒸し焼きにします。

両面焼きグリル 上・下強火 約12分

【作り方5】

Aを合わせてレモンソースを作ります。

4を皿に盛りつけ、ソースをかけます。

「鮭のレモンソースがけ」のコツ・ポイント

・より丁寧に作る時は、生鮭の皮と骨を取り除くといただきやすくなります。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2016年09月21日

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