更新日: 2018年07月24日
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【レシピ】和食の定番を鮭でも「秋鮭の西京焼き」

西京味噌を使用してコクのある仕上がりに。ご飯がすすむ一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「秋鮭の西京焼き」の材料(6人分)

生サケ・・・6切れ(1切れ約50g)
塩・・・適量
酒・・・適量

[A]
 西京味噌・・・300g
 酒・・・50ml
 みりん・・・50ml
 醤油・・・小さじ1

栗の甘露煮・・・6コ
カブ・・・2コ(約200g)
塩・・・適量

[B]
 昆布(5cm角)・・・1枚
 砂糖・・・大さじ1と1/2
 水・・・大さじ3
 塩・・・少々

米酢・・・大さじ3
赤唐辛子(種を取る)・・・1本

【作り方1】

サケは塩をしてしばらくおき、酒をふってから水気を取ります。

【作り方2】

Aを混ぜ合わせて味噌床を作り、密閉容器に2/3量位入れて平らに敷き詰めます。

ガーゼを敷き1を重ならないように並べ、ガーゼをかぶせて残りの味噌を平らにのせます。

(冷蔵庫で1日位漬け込みます。)

【作り方3】

2をグリルで焼きます。

栗の甘露煮も汁気をふいて焼きます。

両面焼きグリル 上・下強火 約5分 

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方4】

カブは皮をむき、下3mm位を残して縦、横1mm位の包丁目を入れ、立て塩(約3%の塩水)に20分位つけてしんなりしたら、水気を絞ります。

【作り方5】

鍋にBを入れ火にかけ、調味料が溶けたら米酢、赤唐辛子を入れて冷まし、4を漬けます。

【作り方6】

器に3を盛りつけ、汁気を絞った5をあしらいます。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。

設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。


「オートグリル」機能があれば、魚の形態や焼き加減などを設定でき、火加減や焼き時間を自動で調節し焼き上げ、自動で消火します。


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


その他にも「ガスコンロ」には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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