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【レシピ】おもてなしにも!「鮭のマスタードソース焼き」

鮭がおもてなしメニューに変身! マスタードソースが味の決め手です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「鮭のマスタードソース焼き」の材料(4人分)

生鮭・・・4切れ(1切れ約80g)
塩・・・適量
コショウ・・・適量
エリンギ・・・200g
白ワイン・・・大さじ2

[ソース]
 マヨネーズ・・・30g
 ディジョンマスタード・・・30g
 オリーブ油・・・大さじ1
 塩・・・少々
 コショウ・・・少々
 イタリアンパセリ(みじん切り)・・・適量

[飾り]
 イタリアンパセリ・・・適量

【作り方1】

アルミホイルを二重にして型(約10×13cm)を作ります。

【作り方2】

エリンギは長さを半分にして薄切りにします。

【作り方3】

生鮭は塩とコショウをふってしばらくおきます(約10分)。

水気をふきとります。

【作り方4】

型に一人分ずつ2、3の順にのせ、白ワインをかけてグリルで焼きます。
 
両面焼き水なしグリル 上・下強火 5分

【作り方5】

ソースの材料を合わせてかけ、グリルでさらに焼きます。

両面焼き水なしグリル 上・下強火 2分

【作り方6】

器に盛りつけ、イタリアンパセリを飾ります。

「鮭のマスタードソース焼き」のコツ・ポイント

・塩適量…生鮭の重量の0.5%を使用しました。


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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2016年09月18日

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