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【レシピ】おもてなしにも!「鮭のマスタードソース焼き」

鮭がおもてなしメニューに変身! マスタードソースが味の決め手です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.17

「鮭のマスタードソース焼き」の材料(4人分)

生鮭・・・4切れ(1切れ約80g)
塩・・・適量
コショウ・・・適量
エリンギ・・・200g
白ワイン・・・大さじ2

[ソース]
 マヨネーズ・・・30g
 ディジョンマスタード・・・30g
 オリーブ油・・・大さじ1
 塩・・・少々
 コショウ・・・少々
 イタリアンパセリ(みじん切り)・・・適量

[飾り]
 イタリアンパセリ・・・適量

【作り方1】

アルミホイルを二重にして型(約10×13cm)を作ります。

【作り方2】

エリンギは長さを半分にして薄切りにします。

【作り方3】

生鮭は塩とコショウをふってしばらくおきます(約10分)。

水気をふきとります。

【作り方4】

型に一人分ずつ2、3の順にのせ、白ワインをかけてグリルで焼きます。
 
両面焼き水なしグリル 上・下強火 5分

【作り方5】

ソースの材料を合わせてかけ、グリルでさらに焼きます。

両面焼き水なしグリル 上・下強火 2分

【作り方6】

器に盛りつけ、イタリアンパセリを飾ります。

「鮭のマスタードソース焼き」のコツ・ポイント

・塩適量…生鮭の重量の0.5%を使用しました。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.8.29

最終更新日:2023.3.17

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