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【レシピ】爽やか!ハチミツと「オレンジ風味の大学いも」

オレンジ風味の蜜が爽やかな大学いもです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「オレンジ風味の大学いも」の材料(6人分)

サツマイモ・・・450g
砂糖・・・70g
オレンジ果汁・・・50ml
ハチミツ・・・大さじ2
オレンジの皮(すりおろす)・・・1/2コ
揚げ油・・・適量
オレンジ・・・1/2コ

【作り方1】

サツマイモはよく洗い、皮つきのまま細めの乱切りにし、水につけてアクを抜きます。

【作り方2】

揚げ油を温度調節機能で160℃に設定します。

水気をふいた1を入れ、竹串がスッと通るまで揚げます。

【作り方3】

フライパンに砂糖とオレンジ果汁、ハチミツを入れ、砂糖を溶かして蜜を作ります。

【作り方4】

3を焦がさないように煮詰めます。

【作り方5】

とろみがついたら2とオレンジの皮を入れ、木ベラで手早く蜜をからめます。

【作り方6】

薄く油をひいたバットに5を広げ、冷まします。

【作り方7】

器に6を盛り、半月切りにしたオレンジを飾ります。


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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2016年09月24日

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