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【レシピ】秋のさつまいもの和菓子・手作り「芋ようかん」

手作りの芋ようかんの味は格別です!美味しいサツマイモが手に入ったらぜひお試しください。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「芋ようかん」の材料(1台分・流し缶13.5×15cm)

サツマイモ・・・600g
水・・・200ml
粉寒天・・・4g
砂糖・・・150g
塩・・・ひとつまみ

【作り方1】

サツマイモは1cm厚さの輪切りにし、皮を厚めにむきます。

蒸し器に並べ、やわらかくなるまで蒸します(約15分)。

【作り方2】

1を熱いうちによくつぶします。

【作り方3】

鍋に水と粉寒天を入れ、混ぜながら火にかけて煮ます。

寒天が完全に溶けたら砂糖を加えます。

【作り方4】

3に2を2回位に分けて加え、塩も入れて混ぜます。

【作り方5】

ぬらした流し缶に4を流し入れ、冷やし固めます。

【作り方6】

12等分に切り分けます。

「芋ようかん」のコツ・ポイント

・サツマイモは皮をむいた状態で約460g使用します。


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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

「コンロタイマー」は設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する便利な機能。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます!


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2016年09月25日

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