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【レシピ】野菜をたっぷり「鯖のソテー~カポナータ風ソース~」

脂がのった鯖にレモンの酸味を効かせた野菜たっぷりのソースが良く合います。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「鯖のソテー~カポナータ風ソース~」の材料(4人分)

サバ・・・4切れ(1切れ約80g)
塩・・・小さじ1/2

[A]
タマネギ・・・1/2コ
ナス・・・1本
黄ピーマン(大)・・・1/2コ
トマト 1コ

ニンニク・・・1片
オリーブ油・・・大さじ1

[B]
レモン汁・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3
コショウ・・・少々

コショウ・・・少々
小麦粉・・・適量
オリーブ油・・・大さじ1
白ワイン・・・大さじ2
イタリアンパセリ・・・適量

【作り方1】

サバは塩をふってしばらくおきます。

【作り方2】

Aの野菜は1.5cm角に切り、ニンニクはみじん切りにします。

【作り方3】

鍋にオリーブ油とニンニクを入れて火にかけ、香りが出てきたらトマト以外の野菜と塩ひとつまみ(分量外)を加えて炒めます。

しんなりしてきたらトマトを加え、ふたをして10分程煮込みます。

【作り方4】

ふたを取って水分をとばし、Bで味をととのえます。

【作り方5】

1の水気をふき取り、コショウをして小麦粉をまぶします。

【作り方6】

フライパンにオリーブ油を熱して5を焼きます。

両面に焼き色がついたら白ワインを加え、ふたをして蒸し焼きにします。

【作り方7】

器に6を盛りつけ、4をかけてイタリアンパセリを飾ります。

「鯖のソテー~カポナータ風ソース~」のコツ・ポイント

・サバの切り身の大きさによって、ふる塩の量を加減しましょう。目安は魚の重さの約1%です。

・カポナータはイタリアのシチリアのナスやトマトを使った煮込み料理です。野菜から出る水分だけで野菜がやわらかくなるまで煮ます。


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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2016年09月27日

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