東京ガス
暮らし情報メディア
ウチコト

ここから本文です。

秋の味覚を贅沢に!「ふっくらおこわ」レシピまとめ

子どもから大人までみんなに人気のおこわ。炊飯中からふわっとあがる香りに食欲をそそられますね。秋の味覚をたっぷり使ったおこわレシピをご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.27

目 次

秋の味覚!さつまいも入り「さつまいもの秋色おこわ」

ほんのり秋の夕焼け色した、さつまいも入り炊き込みおこわです。

行楽のお弁当にも鮮やか!「秋の味覚の炊きおこわ」

旬の味覚を使ったボリューム満点のおこわです。夕食や行楽のお供におすすめです。

栗はお子様にも大人気「栗入りお赤飯」

ピピッとコンロの自動炊飯機能は白飯だけでなく、おこわも美味しく炊けます。

菊の彩り鮮やかに「かにと黄菊の炊きおこわ」

自動炊飯機能で手軽に作る、かにと黄菊が色鮮やかなおこわです。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2016.8.30

最終更新日:2023.2.27

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。