更新日: 2018年08月01日
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【簡単レシピ】旬の生栗を使った食感が楽しい煮物「鶏肉のほっ栗煮」

旬の生栗を使います。とろみのある煮汁が具材によくからみ、色々な食感が楽しめる煮物です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「鶏肉のほっ栗煮」の材料(4人分)

鶏モモ肉・・・1枚
醤油・・・大さじ1/2
レンコン・・・150g
コンニャク(黒)・・・小1枚(約160g)
ニンニク・・・1片
片栗粉・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ1と1/2
栗(皮をむいたもの)・・・12コ

[A]
砂糖・・・大さじ1
醤油・・・大さじ2
水・・・300ml

ゴマ油・・・少々

【作り方1】

鶏モモ肉は余分な脂を取り除き、3〜4cm角に切ります。

醤油をもみ込んでしばらくおきます。

【作り方2】

レンコンは約3cm長さの乱切りにし、水にさらして水気をきります。

コンニャクは食べやすい大きさにちぎります。

ニンニクはみじん切りにします。

【作り方3】

1に片栗粉をまぶします。

鍋を熱してサラダ油大さじ1を入れ、鶏肉の両面をこんがりと焼いて取り出します。

【作り方4】

鍋にサラダ油大さじ1/2を足してニンニクを加えて炒めます。

香りが出てきたらレンコン、コンニャク、栗を加えて炒め、油がまわったらAを入れます。

ふたをして野菜に火が通るまで煮ます。

【作り方5】

ふたを取って3を加え、煮汁を飛とばしてとろみと照りを出します。

【作り方6】

香りづけにゴマ油を加え、器に盛りつけます。

「鶏肉のほっ栗煮」のコツ・ポイント

・皮つきの栗の場合は、熱湯に浸して皮をやわらかくしてから鬼皮、渋皮をむきます。その後、水に浸してアクを抜いて使用します。

・生の栗が手に入らない時は甘露煮でもよいでしょう。その場合は栗を洗って蜜を落とし、調味料の砂糖を加減しましょう。

・鶏肉に片栗粉をまぶすことで鶏肉の旨味を閉じ込め、さらに煮汁にとろみがついて具材によくからみます。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


煮物や煮込み料理、茹で物を作る時は「コンロタイマー」がとっても便利!
設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。

万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合はセンサーが検知して自動で消火するので、焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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