更新日: 2018年08月01日
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【簡単レシピ】鶏肉の旨味と栗の甘みのコラボ「地鶏と栗の煮物」

鶏肉の旨味とバランスがよい、艶のよい煮物です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「地鶏と栗の煮物」の材料(6人分)

鶏モモ肉・・・2枚
栗の甘露煮・・・12コ

[A]
水・・・150ml
酒・・・大さじ2

干しシイタケ(戻す)・・・6枚
京ニンジン・・・1/2本
サラダ油・・・大さじ2

[B]
栗の甘露煮の汁・・・大さじ2
醤油・・・大さじ3
酒・・・大さじ2

絹サヤ・・・18枚

【作り方1】

鶏モモ肉はひと口大に切ります。

【作り方2】

栗の甘露煮は水洗いし、Aで2~3分煮てそのままおきます(中火)。

【作り方3】

干しシイタケは軸を取り、亀甲に切ります。

京ニンジンは12切れのねじり梅にし、茹でます。

絹サヤはスジを取りサッと茹でます。

【作り方4】

鍋にサラダ油を熱し、1を入れて全体に焼き色をつけます(中火)。

2の煮汁、干しシイタケ、Bを加えて煮ます(中火)。

【作り方5】

つやが出るまで煮込んだら、栗と京ニンジンを加えてサッと煮ます(中火)。

器に盛りつけて絹サヤを飾ります。

「地鶏と栗の煮物」のコツ・ポイント

・材料全体を合わせて煮る鍋は、直径24cm位のものがよいでしょう。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


煮物や煮込み料理、茹で物を作る時は「コンロタイマー」がとっても便利!
設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。

万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合はセンサーが検知して自動で消火するので、焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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