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更新日: 2018年07月27日
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【レシピ】生クリームでクリーミーな!「サツマイモのアーモンドサラダ」

グリルで焼いたホクホクのサツマイモを使い、クリーミーな風味のサラダにしました。カリッとローストしたアーモンドスライスがアクセントになっています。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「サツマイモのアーモンドサラダ」の材料(6人分)

サツマイモ(細め)・・・約600g
アーモンドスライス・・・50g

[A]
シナモン・・・適量
塩・・・少々
コショウ・・・少々
マヨネーズ・・・80g
生クリーム・・・70g

レーズン・・・30g
サラダ菜・・・適量
パセリ(みじん切り)・・・小さじ2

【作り方1】

サツマイモは縦半分に切り、アルミホイルで包みます。

切り口を上にしてグリルで焼きます。

両面焼きグリル 上・下強火 10~15分

焼き上がったら熱いうちに半量は皮をむき、残りは皮つきのまま1.5cm角に切り、粗熱を取ります。

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方2】

アーモンドをローストします。

ガス高速オーブン(予熱なし) 160℃ 約10分

または、厚手の鍋にアーモンドスライスを入れて弱火でゆっくり鍋を振りながら炒ります。

【作り方3】

ボウルにAを合わせて1、2とレーズンを加えて混ぜます。

【作り方4】

器にサラダ菜、3を盛りつけてパセリを散らします。

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おわりに


今回ご紹介したレシピは「ガスオーブン」を活用した、簡単レシピです。
ガスオーブンは強力熱風で一気に加熱し焼き上げるので、早さとおいしさに差が出ます。


電気オーブンと比べるとその立ち上がりの早さは歴然の差です。強い熱で旨味や風味を包み込み、外はカリッと中はジューシーに焼き上げます。


多彩なメニューに対応できる万能調理機器である「ガスオーブン」。
本格的なお菓子やパンづくりは勿論、夕飯の支度も一度にたくさん調理が可能です。

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスオーブン
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