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【レシピ】ホクホク! 優しい甘さの「さつま芋コロッケ」

ホクホクの甘いさつま芋をコロッケにしました。おやつにもおすすめの一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「さつま芋コロッケ」の材料(4人分)

サツマイモ・・・300g
水・・・大さじ2
タマネギ・・・1/3コ
ロースハム・・・2枚
バター・・・10g

[A]
塩・・・ひとつまみ
コショウ・・・少々
牛乳・・・約大さじ3

[衣]
小麦粉・・・適量
卵・・・適量
パン粉・・・適量

揚げ油・・・適量

【作り方1】

サツマイモは1cm幅に切り、皮をむいてアルミホイルにのせ、水を入れて包み焼きます。

両面焼き水なしグリル 上・下強火 約10分

熱いうちにつぶし粗熱をとります。

【作り方2】

タマネギはみじん切り、ロースハムは粗みじん切りにします。

フライパンにバターを入れて熱しタマネギを炒めます。

透き通ったらハムを加えサッと炒め粗熱をとります。

【作り方3】

1、2、Aを混ぜ12等分にして丸めます。

小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけます。

【作り方4】

揚げ油を温度調節機能180℃に設定し、3を揚げます。

「さつま芋コロッケ」のコツ・ポイント

・サツマイモは皮付きで300gが目安です。

・サツマイモの水分が少なく、かたい場合は、牛乳で調整をしてください。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2016年09月30日

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