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更新日: 2018年07月24日
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【さつまいもレシピ】ほんのり秋の夕焼け色に「さつまいもの秋色おこわ」

ほんのり秋の夕焼け色した、さつまいも入り炊き込みおこわです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「さつまいもの秋色おこわ」の材料(6人分)

米・・・1合
もち米・・・1合
水・・・360ml
サツマイモ・・・200g
ニンジン・・・50g

[A]
塩・・・小さじ1/2
酒・・・大さじ1

炒りゴマ(黒)・・・適宜

【作り方1】

米ともち米は合わせて洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋*に入れます。

分量の水を入れ30分以上つけます。

(*お持ちでない場合は、炊飯器、他の鍋でも可です)

【作り方2】

サツマイモは1cm幅のいちょう切りにし、しばらく水にさらして水気をきります。

ニンジンはすりおろします。

【作り方3】

1にAとニンジンを混ぜ、サツマイモをのせて炊きます。

【作り方4】

炊き上がったら、全体を軽く混ぜて器に盛りつけ、炒りゴマをちらします。

「さつまいもの秋色おこわ」のコツ・ポイント

・ニンジンは、米を30分以上浸水させた後、おこわ全体に色をつけるため混ぜます。
サツマイモは米の対流を妨げないよう、上にのせて炊きます。

・サツマイモが太い場合は、1cm幅の輪切りにしてから2cm角くらいに切って使うと、ご飯とのバランスがよいです。

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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)で自動で簡単にご飯が炊けること、ご存知でしたか?


ガスコンロの「自動炊飯」機能は、ボタン1つで火加減の調節から消火まで全て自動で「かまど炊きのようなご飯」を炊きあげます。

1合から美味しく炊けて、しかも炊飯時間は3合で約20分程度!(蒸らし時間は除く)

「自動炊飯」機能では、ご家庭にある蓋付きで深めの金属製のお鍋(アルミ、ステンレス、ホーロー製など)で簡単にご飯を炊くことができます。

水位目盛りが付いた水加減が簡単な自動炊飯専用鍋などもあります。
土鍋など一部「自動炊飯」機能に対応していない鍋があります。詳しくはコンロの取扱説明書をご確認ください。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能。

魚だけでなく肉や野菜料理、手軽にオーブン料理も楽しめる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱいあるので、「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
なぜ美味しい鍋でのご飯の炊き方
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