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【レシピ】優しい味! 豚肉と大根の「豆腐と豆乳の雪鍋」

白い食材を使って、上品でやさしい味に仕上げます。雪の降る寒い時期にピッタリです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「豆腐と豆乳の雪鍋」の材料(4人分)

ダイコン…800g
絹ごし豆腐…2丁(800g)
水菜…100g(1/2束)
切り餅…4コ
豚肉(しゃぶしゃぶ用)…100g

[A]
昆布だし…400ml
豆乳(調整豆乳)…400ml
塩…小さじ1
酒…100ml

塩…適宜
七味唐辛子…適宜
ポン酢…適宜

【作り方1】

ダイコンは皮をむいてすりおろし、軽く水気をきります。

【作り方2】

絹ごし豆腐は1丁を6等分に切り、水菜は根元を切って5cm長さに切ります。

切り餅は半分に切ります。

【作り方3】

豚肉は熱湯にサッとくぐらせて、水気をきります。

【作り方4】

鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、煮汁を作ります。

【作り方5】

4に2と3を加えて煮ます。

仕上げに1を入れてサッと火を通し、塩で味をととのえます。

【作り方6】

器に取り分け、好みで七味唐辛子、ポン酢をかけていただきます。

「豆腐と豆乳の雪鍋」のポイント・コツ

・豆乳は、大豆たんぱく含量の違いによって調整豆乳、無調整豆乳などがあります。さっぱりと仕上げたい時は調整豆乳、コクを出したい時は無調整豆乳を使うとよいでしょう。調整豆乳を使うと湯葉が出来にくく、表面がきれいな仕上がりになります。

・塩の量は、ダイコンの水きりの加減によって異なります。今回は、ダイコンおろしをザルに入れて、水分が落ちない位まできりました。

・しゃぶしゃぶ用の薄切りの餅(市販)を使うと、煮る時間の短縮になります。


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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


煮物や煮込み料理、茹で物を作る時は「コンロタイマー」がとっても便利!
設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。

万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合はセンサーが検知して自動で消火するので、焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2016年11月04日

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