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【レシピ】海苔風味の「じゃが芋と桜えびのひと口揚げ」

サクッと香ばしい桜えびと、ほっくりとしたじゃが芋、ほのかに香る海苔の風味がマッチした、なんともいえないひと口サイズのかき揚げです。抹茶塩を添えてどうぞ。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「じゃが芋と桜えびのひと口揚げ」の材料(4人分)

ジャガイモ・・・1コ
タマネギ・・・1/4コ
ミツバ・・・20g
桜エビ(乾燥)・・・8g
小麦粉(下粉用)・・・小さじ2

[衣]
小麦粉・・・50g
冷水・・・75ml

焼き海苔(約7cm角)・・・12枚
揚げ油・・・適量
抹茶塩・・・適量

【作り方1】

ジャガイモは太めのせん切りにして水にさらし、水気をふき取ります。

タマネギは薄切り、ミツバは3cm長さに切ります。

【作り方2】

衣の材料を合わせて軽く混ぜます。

【作り方3】

揚げ油を温度調節機能で180℃に設定します。

    温度調節機能 180℃

1と桜エビを合わせて小麦粉をまぶし、2を混ぜます。

等分にして焼き海苔にのせ、揚げます(計12コ作ります)。

【作り方4】

器に3を盛りつけ、抹茶塩を添えます。

「じゃが芋と桜えびのひと口揚げ」のコツ・ポイント

・抹茶塩…塩:抹茶=2:1を使用しました。

・焼き海苔の7cm角は、1枚を縦横3等分(1枚を9等分)にした大きさです。

・焼き海苔に具をのせたら、すぐに揚げましょう。時間をおくと焼き海苔がしとって作業がしづらくなります。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2016年09月29日

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