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【レシピ】ボリュームたっぷり「ジャガイモ入りオムレツ」

朝食にお薦めのボリュームのあるオムレツです。しっかり食べて、出かけましょう。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「ジャガイモ入りオムレツ」の材料(4人分)

ジャガイモ・・・小2コ(200g)
ベーコン・・・2枚
卵・・・8コ

[A]
牛乳・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々

サラダ油・・・大さじ1
バター・・・20g
ベビーリーフ・・・適宜

【作り方1】

ジャガイモは皮をむいて2~3mm厚さのイチョウ切りにし、水にさらします。

ザルにあげて水気をふきます。

ベーコンは1cm幅に切ります。

【作り方2】

ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加え混ぜます。

【作り方3】

フライパンにサラダ油を入れて熱し、1を炒めます。

ジャガイモに火が通ったら一度取り出します。

粗熱が取れたら2と合わせます。

【作り方4】

3のフライパンにバターを入れ、火にかけます。

バターが溶けたら2を入れ、混ぜながら半熟状にします。

両端を中心に向かって折るようにして、形をととのえます。

【作り方5】

皿に盛り、好みでベビーリーフを添えます。

「ジャガイモ入りオムレツ」のコツ・ポイント

・ジャガイモとベーコンを炒めてすぐに卵液に入れると、卵液が固まってしまうことがあるので、粗熱を取ってから混ぜ合わせます。

・1人分を作る場合は15cmのフライパンを使用し、まとめて4人分を作る場合は直径24~27cmのフライパンで作ると作業がしやすいです。


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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2016年10月01日

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