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【レシピ】素材の旨味を引き出す!「本格カルボナーラ」

卵、ベーコン、ナチュラルチーズのシンプルな食材でクリーミーなソースを仕上げます。粗びき黒コショウが味をひきしめます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「本格カルボナーラ」の材料(2人分)

スパゲティ(1.8mm)・・・160g
卵(M)・・・3コ

[A]
パルミジャーノ レッジャーノ(おろす)・・・25g
黒コショウ(粗びき)・・・少々

ベーコン(塊)・・・50g
ニンニク・・・1/2片
オリーブ油・・・小さじ1
水・・・大さじ2
塩・・・適量
黒コショウ(粗びき)・・・適量

【準備】

卵を室温に戻します。

【作り方1】

ボウルに卵を割りほぐし、Aを入れて混ぜます。

【作り方2】

ニンニクはつぶします。

ベーコンは5mmの拍子木切りにします。

【作り方3】

フライパンにオリーブ油、2を入れて火にかけます(中火)。

ベーコンがカリッとするまで炒めます(弱火)。

(4の茹で上がりのタイミングと合わせます)

【作り方4】

鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(湯の1%)を入れ、コンロ調理タイマーを設定しスパゲティを茹でます(強火→中火)。

茹で上がったらザルにあげます。

【作り方5】

3に水と1を加えて混ぜ、4を入れてからめ塩、黒コショウで味をととのえます(とろみが弱ければ再度火にかけます)。

器に盛り、黒コショウをふります。

「本格カルボナーラ」のコツ・ポイント

・スパゲティの茹で時間はパッケージの表示より1分程短くし、加減を見ると良いでしょう。

・ベーコンは弱火でじっくり5分位かけてカリカリになるまで炒めます。ベーコンからしっかり脂を出すことで美味しいソースになります。ニンニクはきつね色になるのが目安です。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


麺茹でや茹でものをする時は「湯わかし」機能と「コンロタイマー」がとっても便利!
お湯が沸いたり、設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

魚だけでなく肉や野菜料理、手軽にオーブン料理も楽しめる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱいあるので、「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2016年09月29日

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