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【レシピ】素材の旨味を引き出す!「本格カルボナーラ」
卵、ベーコン、ナチュラルチーズのシンプルな食材でクリーミーなソースを仕上げます。粗びき黒コショウが味をひきしめます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「本格カルボナーラ」の材料(2人分)
スパゲティ(1.8mm)・・・160g
卵(M)・・・3コ
[A]
パルミジャーノ レッジャーノ(おろす)・・・25g
黒コショウ(粗びき)・・・少々
ベーコン(塊)・・・50g
ニンニク・・・1/2片
オリーブ油・・・小さじ1
水・・・大さじ2
塩・・・適量
黒コショウ(粗びき)・・・適量
卵(M)・・・3コ
[A]
パルミジャーノ レッジャーノ(おろす)・・・25g
黒コショウ(粗びき)・・・少々
ベーコン(塊)・・・50g
ニンニク・・・1/2片
オリーブ油・・・小さじ1
水・・・大さじ2
塩・・・適量
黒コショウ(粗びき)・・・適量
【準備】
卵を室温に戻します。
【作り方1】
ボウルに卵を割りほぐし、Aを入れて混ぜます。
【作り方2】
ニンニクはつぶします。
ベーコンは5mmの拍子木切りにします。
ベーコンは5mmの拍子木切りにします。
【作り方3】
フライパンにオリーブ油、2を入れて火にかけます(中火)。
ベーコンがカリッとするまで炒めます(弱火)。
(4の茹で上がりのタイミングと合わせます)
ベーコンがカリッとするまで炒めます(弱火)。
(4の茹で上がりのタイミングと合わせます)
【作り方4】
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(湯の1%)を入れ、コンロ調理タイマーを設定しスパゲティを茹でます(強火→中火)。
茹で上がったらザルにあげます。
茹で上がったらザルにあげます。
【作り方5】
3に水と1を加えて混ぜ、4を入れてからめ塩、黒コショウで味をととのえます(とろみが弱ければ再度火にかけます)。
器に盛り、黒コショウをふります。
器に盛り、黒コショウをふります。
「本格カルボナーラ」のコツ・ポイント
・スパゲティの茹で時間はパッケージの表示より1分程短くし、加減を見ると良いでしょう。
・ベーコンは弱火でじっくり5分位かけてカリカリになるまで炒めます。ベーコンからしっかり脂を出すことで美味しいソースになります。ニンニクはきつね色になるのが目安です。
・ベーコンは弱火でじっくり5分位かけてカリカリになるまで炒めます。ベーコンからしっかり脂を出すことで美味しいソースになります。ニンニクはきつね色になるのが目安です。
おわりに
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。

麺茹でや茹でものをする時は「湯わかし」機能と「コンロタイマー」がとっても便利!※
お湯が沸いたり、設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。

その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。※
魚だけでなく肉や野菜料理、手軽にオーブン料理も楽しめる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!※

「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱいあるので、「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。
(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)


麺茹でや茹でものをする時は「湯わかし」機能と「コンロタイマー」がとっても便利!※
お湯が沸いたり、設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。

その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。※
魚だけでなく肉や野菜料理、手軽にオーブン料理も楽しめる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!※

「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱいあるので、「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。
(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)


2016年09月29日
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