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【レシピ】親子で作ろう!「くるくるカルボナーラ」

パスタとソースをくるくる混ぜて・・・できあがり! フォークにくるくる巻いて食べましょう。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「くるくるカルボナーラ」の材料(6人分)

タマネギ・・・1/2コ
ベーコン・・・6枚
オリーブ油・・・大さじ1
牛乳・・・100ml
生クリーム・・・50ml

[A]
卵・・・4コ
パルミジャーノ レッジャーノ(おろす)・・・40g
黒コショウ(粗びき)・・・適量

スパゲティ・・・360g
塩・・・ひとつまみ
黒コショウ(粗びき)・・・適宜

【作り方1】

タマネギは芯を切り落として薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切ります。

Aは合わせます。

【作り方2】

フライパンをあたためてオリーブ油を入れ、ベーコン、タマネギの順に炒めます(中火)。

【作り方3】

牛乳と生クリームを加え、ひと煮立ちしたら火を止めます。

【作り方4】

鍋にたっぷりの湯を沸かし(強火)、塩(分量外)とスパゲティを入れ、コンロ調理タイマーを設定して茹でます(中火)。

【作り方5】

3に水気をきった4を入れて全体を混ぜ、Aを加えてさらに混ぜ合わせます。

塩で味をととのえ、器に盛りつけて好みで黒コショウをふります。

「くるくるカルボナーラ」のコツ・ポイント

・パスタは茹で上がったら熱いうちにソースとからめます。

・パスタを加えてからの作業を手早く行うとソースが滑らかに仕上がります。


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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


麺茹でや茹でものをする時は「湯わかし」機能と「コンロタイマー」がとっても便利!
お湯が沸いたり、設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

魚だけでなく肉や野菜料理、手軽にオーブン料理も楽しめる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱいあるので、「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2017年06月30日

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