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【ダッチオーブンレシピ】ポテトサラダ~ジャスミン風味~

ジャスミン茶の爽やかな香りが特徴のポテトサラダです。ダッチオーブンで加熱したホクホクのジャガイモに生クリームのコクがよく合います。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「ポテトサラダ~ジャスミン風味~」の材料(1台分)

ジャガイモ・・・2コ
ニンジン・・・1本

[A]
ジャスミン茶(葉)・・・小さじ1
塩・・・ひとつまみ
湯・・・大さじ2

[B]
生クリーム・・・大さじ4
塩・・・ひとつまみ
コショウ(白)・・・少々

【作り方1】

ジャガイモは3~4cm角、ニンジンはひと口大に切ります。

【作り方2】

Aは合わせてしばらくおきます(約5分)。

【作り方3】

ダッチオーブン又はオーブンペーパーを敷いたココットダッチオーブンに1を入れ、2を全体にかけふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱20分 余熱約15分

【作り方4】

余熱が終わったらボウルに移し、粗熱を取ります。

Bを加え混ぜて味を調え、器に盛りつけます。

「ポテトサラダ~ジャスミン風味~」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・ジャスミン茶(葉)は茶葉が大きいと頂きにくいので、細かく切るかティーバックの茶葉を取り出して使うとよいでしょう。

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おわりに

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東京ガスがおすすめするガスコンロ
ダッチオーブンの魅力
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2016年10月07日

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