更新日: 2018年07月26日
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【ダッチオーブンレシピ・動画】じゃがいもとベーコンのあさりバター

ベーコン、アサリ、ニンニクの旨みが、ジャガイモによくしみ込んでいます。ワインやビールなどお酒のおつまみにも最適な一品です。レシピ動画付きでご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「じゃがいもとベーコンのあさりバター」の作り方動画

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「じゃがいもとベーコンのあさりバター」の材料(1台分)

ジャガイモ・・・400g
ベーコン(塊)・・・100g
ニンニク・・・1片
アサリ(殻つき)・・・250g

[A]
白ワイン・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ
コショウ・・・少々

バター・・・大さじ2
醤油・・・小さじ1
万能ネギ・・・4本

【作り方1】

アサリは塩水(海水程度)につけて砂をはかせます。

殻をこすり合わせて水洗いします。

【作り方2】

ジャガイモは皮をむいて3cm角に切り、水にさらして水気をきります。

ベーコンは7〜8mm角の拍子木切りにします。

ニンニクは薄切りにします。

【作り方3】

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ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに2、A、小さくちぎったバターを入れ、ふたをして加熱します。

加熱時間が終了したらアサリと醤油を入れふたをし、もう一度グリルの中に入れます(余熱)。

ダッチオーブン調理 加熱20分 余熱約10分

【作り方4】

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余熱時間が終了したら取り出し、全体を混ぜて小口切りにした万能ネギを散らします。

「じゃがいもとベーコンのあさりバター」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後グリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・新ジャガイモなら皮が薄く煮崩れしにくく煮物に向いているので、皮付きのまま同様に作るとよいでしょう。

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