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【ダッチオーブンレシピ】ソーセージとジャガイモのダッチオーブン焼き

ほくほくのじゃがいもとジューシーなソーセージのバランスが絶妙な、おつまみにもぴったりの一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「ソーセージとジャガイモのダッチオーブン焼き」の材料(1台分)

ジャガイモ・・・3コ(約400g)
ウインナーソーセージ・・・6本
タマネギ・・・1/4コ

[A]
オリーブ油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々

ローズマリー・・・2本
粉チーズ・・・30g

【作り方1】

ジャガイモは皮をむき、くし形切りにします。

ウインナーソーセージは2cm幅の斜め切りにします。

タマネギは薄切りにします。

【作り方2】

1にAをからめ、ダッチオーブン又はオーブンシートを敷いたココットダッチオーブンに入れます。

ローズマリーをのせ、ふたをして加熱します。

加熱が終了したら全体に粉チーズをふり、ふたをしてもう一度グリルに入れます(余熱)。

ダッチオーブン調理 加熱20分 余熱約15分

【作り方3】

器に盛りつけます。

「ソーセージとジャガイモのダッチオーブン焼き」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・ソーセージやタマネギが表面に出ていると焦げやすいので注意しましょう。


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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、ガスコンロ(ピピッとコンロ)の「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?

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東京ガスがおすすめするガスコンロ
ダッチオーブンの魅力
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2016年10月10日

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