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【ダッチオーブンレシピ】ジャガイモのアンチョビバター焼き

こんがりきつね色に焼き上がったジャガイモは、つけ合わせやおつまみに最適です。ダッチオーブンごと食卓へ!管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「ジャガイモのアンチョビバター焼き」の材料(4人分)

ジャガイモ・・・2コ
バター・・・40g
アンチョビ(みじん切り)・・・3切れ(約8g)

【作り方1】

ジャガイモは5mm厚さの半月切りにします。

【作り方2】

ダッチオーブン又はオーブンペーパーを敷いたココットダッチオーブンに1を少しずらしながら並べます。

やわらかくしたバターにアンチョビを合わせて全体に散らし、ふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱20~25分 余熱約10分

HR-P873-SUL、HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SSの場合 加熱25分 余熱約10分
RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 加熱20分 余熱10分

【作り方3】

余熱時間が終了したら取り出し、器に盛りつけます。

「ジャガイモのアンチョビバター焼き」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・ジャガイモは1コ160g位のものを2コ使用しました。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、ガスコンロ(ピピッとコンロ)の「グリル」がとっても進化していることはご存知ですか?

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東京ガスがおすすめするガスコンロ
ダッチオーブンの魅力
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2016年10月09日

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