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【レシピ】同時に2品「簡単鶏モモ肉のジューシーグリル」

簡単スピード料理! グリルに入れるだけでメインと付け合わせが同時にできる、嬉しい一皿です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「簡単鶏モモ肉のジューシーグリル」の材料(4人分)

鶏モモ肉・・・2枚
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
アスパラガス・・・4本
オリーブ油・・・小さじ1
塩・・・少々
プチトマト・・・8コ

【作り方1】

鶏モモ肉は室温に戻して厚みを均一にし、塩、コショウをふります。

アスパラガスはかたい所とはかまを取り、オリーブ油をまぶします。

プチトマトはヘタを取ります。

【作り方2】

1をグリルで焼きます。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 5〜10分

焼けたものから取り出します。

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方3】

アスパラガスに塩を振り、鶏モモ肉と共に食べやすい大きさに切ります。

器に盛りつけ、プチトマトを添えます。

「簡単鶏モモ肉のジューシーグリル」のコツ・ポイント

・焼き時間の目安は、プチトマト5分、アスパラガス7分です。食材の状態によって変わるので、様子を見て加減すると良いでしょう。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2016年10月03日

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