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更新日: 2018年07月23日
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【レシピ】お弁当のおかずにも!ツナ入り「お豆腐つくね」

ツナがたっぷり入った豆腐のつくねです。お弁当のおかずにもおすすめの一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「お豆腐つくね」の材料(4人分)

木綿豆腐・・・1丁(約350g)
ツナ(缶)・・・大1缶(約180g)

[A]
卵・・・1コ
塩・・・ひとつまみ
コショウ・・・少々

芽ひじき(乾燥)・・・3g
ホールコーン・・・30g
片栗粉・・・小さじ1
万能ネギ(小口切り)・・・20g
ゴマ油・・・大さじ1

[B]
醤油・・・大さじ1と1/2
酒・・・大さじ1と1/2
砂糖・・・大さじ1と1/2

【作り方1】

木綿豆腐はくずして鍋に入れ、水をかぶるくらい加えて火にかけます。

沸騰したらザルにあげて水気をきり、冷まします。

ツナは汁気をきります。

【作り方2】

芽ひじきは水で戻して水気をきります。

ホールコーンと合わせて片栗粉をまぶします。

【作り方3】

ボウルに1を入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせます。

2と万能ネギを加え、12等分にして丸く形をととのえます。

【作り方4】

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フライパンにゴマ油を入れ、3を並べて温度調節機能を180℃に設定します。

両面に焼き色がついたらBを入れてからめます。

【作り方5】

器に盛りつけます。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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