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【オーブンレシピ】ヘルシー!「豆腐のキッシュ」

豆腐を使ってカロリーダウン。休日のブランチやお集まりのメニューに最適です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

「豆腐のキッシュ」の材料(1台分・直径15cmタルト型)

薄力粉・・・100g
バター(食塩不使用)・・・50g
塩・・・ひとつまみ

[A]
卵黄・・・1コ
冷水・・・大さじ1

木綿豆腐・・・200g
タマネギ・・・70g
ベーコン・・・3枚(約60g)
サラダ油・・・大さじ1/2
塩・・・小さじ1/3
コショウ(黒)・・・少々
モッツァレラチーズ(刻んだもの)・・・50g

[B]
卵(L)・・・1コ
牛乳・・・50m
生クリーム・・・30g
コショウ(黒)・・・少々
ナツメグ・・・少々

【作り方1】

ボウルに薄力粉、バター、塩を入れてバターを細かくしながら混ぜ合わせます。

合わせたAを入れて生地がひとまとまりになったら、ラップに包み冷蔵庫で約30分休ませます。

【作り方2】

鍋に湯を沸かして、豆腐を手でくずしながら入れ、ひと煮立ちしたらザルにあげて水気をきります。

【作り方3】

タマネギは薄切り、ベーコンは5mm幅に切り、サラダ油で炒めます。

タマネギがしんなりしたら2を加えてさっと炒め、塩、コショウをして冷まします。

【作り方4】

Bは卵を割りほぐし、他の材料を混ぜ合わせます。

【作り方5】

1を4~5mm厚さにのばして型に敷き込み、余分な生地は切り落とします。

【作り方6】

3、モッツァレラチーズを散らし、4を流して焼きます。

ガス高速オーブン(予熱あり) 200℃ 15分→180℃ 約20分

【作り方7】

焼き上がったら型から出して、切り分けます。

「豆腐のキッシュ」のコツ・ポイント

・生地の材料は冷蔵庫で十分冷やしてから使い、バターが溶けないうちにできるだけ手早く作りましょう。

・焼き上がりの目安は底面を見て、ほんのり焼き色がついた位です。焼き時間は加減しましょう。


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おわりに


今回ご紹介したレシピは「ガスオーブン」を活用した、簡単レシピです。
ガスオーブンは強力熱風で一気に加熱し焼き上げるので、早さとおいしさに差が出ます。


電気オーブンと比べるとその立ち上がりの早さは歴然の差です。強い熱で旨味や風味を包み込み、外はカリッと中はジューシーに焼き上げます。


多彩なメニューに対応できる万能調理機器である「ガスオーブン」。
本格的なお菓子やパンづくりは勿論、夕飯の支度も一度にたくさん調理が可能です。

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスオーブン
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2016年10月09日

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