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【レシピ】おつまみにも!桜エビで「豆腐の旨味だれ」

焼いた豆腐にホタテや桜エビの旨味がきいたタレをかけます。日本酒やビールのおつまみにもピッタリです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「豆腐の旨味だれ」の材料(4人分)

木綿豆腐・・・1丁(約400g)
桜エビ(乾燥)・・・5g
ゴマ油・・・大さじ1

[A]
長ネギ(みじん切り)・・・1/4本分
ショウガ(みじん切り)・・・1片分
ニンニク(みじん切り)・・・1片分

ホタテ(缶)・・・小1/2缶(35g)

[B]
酒・・・大さじ1
醤油・・・小さじ2
オイスターソース・・・小さじ1/2

【作り方1】

木綿豆腐は水切りし、8等分にします。

桜エビは粗く刻みます。

【作り方2】

フライパンに大さじ1/2のゴマ油を入れて温度調節機能を180℃に設定し、木綿豆腐を焼きます。

両面に焼き色がついたら器に盛りつけます。

【作り方3】

2のフライパンに残りのゴマ油を足し、Aを炒めます(中火→弱火)。

桜エビを加えてさらに炒めます。

ホタテを缶汁ごと加え、Bを加えて混ぜ、ひと煮立ちさせます。

【作り方4】

2に3をかけます。

「豆腐の旨味だれ」のコツ・ポイント

・木綿豆腐の水切りは重量の2割~3割水がきれるのが目安です。


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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2017年06月21日

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