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【レシピ】カリッ!韓国風お好み焼き「ジャガ芋のチヂミ」

表面はカリッと中はモチモチに焼き上げた韓国風お好み焼きを紹介します。焼きたてのアツアツは絶品です。ピピッとコンロの油温度調節機能を使えば火加減はおまかせ!管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「ジャガ芋のチヂミ」の材料(4人分)

ジャガイモ・・・500g
白菜キムチ・・・100g
豚バラ肉(薄切り)・・・100g

[A]
醤油・・・大さじ1
ニンニク(すりおろし)・・・少々
ゴマ油・・・大さじ1/2
すりゴマ(白)・・・小さじ1

枝豆・・・150g
塩・・・少々
片栗粉・・・適量
ゴマ油・・・適量
糸唐辛子・・・適量

[B]
醤油・・・大さじ1
酢・・・大さじ1/2
ニンニク(すりおろし)・・・少々
すりゴマ(白)・・・大さじ1/2
長ネギ(みじん切り)・・・大さじ1/2

【作り方1】

ジャガイモは皮をむいてすりおろし、ザルにあげて水分と分けます。

水分はしばらくおいて上澄みを捨て、残ったでん粉をすりおろしたジャガイモに合わせます。

【作り方2】

白菜キムチ、豚バラ肉は1cm幅に切り、豚バラ肉はAをもみ込みます。

枝豆は塩茹でにしてサヤから取り出します。

【作り方3】

1に2、塩を入れて混ぜ合わせ、片栗粉でかたさを調節します。

8等分にして平らにします。

【作り方4】

フライパンにゴマ油を入れて温度調節機能で160℃に設定し、3を焼きます。

糸唐辛子をのせて焼き色がついたら裏返し、両面をこんがりと焼きます。

【作り方5】

4を器に盛りつけて、合わせたBを添えます。

「ジャガ芋のチヂミ」のコツ・ポイント

・すりおろしたジャガイモは、ザルにあげて自然に水分がきれた状態で使います。

・白菜キムチは軽く水分を絞って使いましょう。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2016年10月14日

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