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【レシピ】キムチ入り韓国風お好み焼き「レンコンのチヂミ」

すりおろしたレンコンに豚肉とキムチを入れて焼く韓国風のお好み焼きです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「レンコンのチヂミ」の材料(4人分)

レンコン・・・500g
片栗粉・・・約大さじ1
豚肉(薄切り)・・・80g
白菜キムチ・・・70g
ゴマ油・・・大さじ1
万能ネギ(斜め切り)・・・4本
糸唐辛子・・・適量

[たれ]
醤油・・・大さじ1
酢・・・大さじ1/2
粉唐辛子・・・小さじ1/2
すりゴマ(白)・・・小さじ1
ニンニク(すりおろし)・・・少々

【作り方1】

レンコンは皮をむき、飾り用に8枚を薄切りにします。

残りはすりおろしてザルにあけ、軽く水気をきってから片栗粉を合わせます。

【作り方2】

豚肉とキムチは1cm角に切ります。

すりおろした1に加えてよく混ぜます。

【作り方3】

たれの材料を合わせます。

【作り方4】

フライパンを熱しゴマ油を入れ、飾り用のレンコンを入並べます。

その上に8等分にした2を平らにして焼きます。

【作り方5】

片面が焼けたら返して万能ネギと糸唐辛子をのせます。

両面にこんがりと焼き色がついたら、もう一度返して表面をサッと焼きます。

【作り方6】

皿に盛りつけ、たれを添えます。

「レンコンのチヂミ」のコツ・ポイント

・レンコンはすりおろした後、水気を軽く絞ります。水分が多いようなら片栗粉を加えてまとまりやすい硬さになるよう調節しましょう。

・チヂミを焼く際、予め8等分にして手でまとめてから焼くと形がきれいに仕上がります。


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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2016年10月16日

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