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【レシピ】グリルを使って3品作る!「和風行楽弁当」

グリルでパパッと作れる彩り鮮やかな和風のお弁当はいかがでしょう。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.21

「和風行楽弁当」の材料(4人分)

[A]
米・・・1と1/2合
もち米・・・1/2合

水・・・400ml

[B]
塩・・・小さじ1/2
酒・・・小さじ2

ギンナン・・・20コ
シシトウ・・・8本
サラダ油・・・小さじ1
塩・・・少々
生鮭・・・2切れ(1切れ約100g)

[C]
味噌・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1

炒りゴマ(黒)・・・小さじ2
炒りゴマ(白)・・・小さじ1
シイタケ・・・2枚
シメジ・・・50g
エリンギ・・・50g
塩・・・小さじ1/4
ポン酢醤油(市販)・・・小さじ1

【作り方1】

Aは洗ってザルにあげ、分量の水に30分以上つけます。

Bを加えて混ぜ、ギンナンをのせて炊きます。

【作り方2】

シシトウはヘタを取って包丁の刃先で数箇所穴をあけ、サラダ油をからめてグリルで焼きます。

両面焼きグリル 上・下強火 2~3分
片面焼きグリルの場合 強火2分 返して約1分

焼き上がったら塩をふります。

【作り方3】

生鮭を半分に切り、Cを塗って合わせた炒りゴマをふります。

【作り方4】

シイタケは石づきを取って十文字に4等分し、シメジとエリンギは石づきを取って食べやすい大きさにします。

アルミホイルにのせて塩をふって包み、3とともにグリルで焼きます。

両面焼きグリル 上・下強火 4~5分

片面焼きグリルの場合の目安

生鮭 強火3分 返して約3分 Cを塗り、炒りゴマをふって約2分
キノコ類 強火3分 全体を混ぜて約2分(アルミホイルの口を開けたまま)

【作り方5】

弁当箱に1、2、4を盛りつけます。

「和風行楽弁当」のコツ・ポイント

・ギンナンは生を、殻をむいてからサッと茹でて薄皮をむきました。手軽に作りたい場合は、缶詰や真空パックを利用しても良いでしょう。

・生鮭とキノコ類はグリルでシシトウを焼いた後、庫内が温かい状態で焼きました。様子を見て焼き時間を調節しましょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.9.29

最終更新日:2023.2.21

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