更新日: 2018年07月25日
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【レシピ】カラフルな色も楽しむ!「秋刀魚のパプリカ詰め」

輪切りにしたパプリカに秋刀魚やチーズ、オリーブ、ケイパーで作ったフィリングを詰めてグリルで焼きます。カラフルな色も楽しめる一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「秋刀魚のパプリカ詰め」の材料(4人分)

サンマ…2尾
塩…少々
コショウ…少々
パプリカ(赤)…1コ
パプリカ(黄)…1コ

[A]
 モッツァレラチーズ…100g
 タマネギ…1/2コ
 ニンニク…1粒分
 黒オリーブ(種抜き)…6コ
 ケイパー…大さじ2

[B]
 イタリアンパセリ(粗みじん切り)…大さじ1
 パン粉(ドライ)…40g
 オリーブ油…大さじ2

イタリアンパセリ(飾り)…適量

【作り方1】

サンマは水洗いし、頭と内臓を取り除きます。

3枚におろして皮を取り、1cm幅に切って塩、コショウをします。

【作り方2】

パプリカはヘタと種をとり、それぞれ4等分にします。

【作り方3】

Aのモッツァレラチーズは5mm角に切り、他はみじん切りにし、ボウルに入れます。

【作り方4】

3に1、Bを入れて混ぜ、2に平らに詰めます。

【作り方5】

アルミホイルにオリーブ油(分量外)を塗り、4をのせてグリルで焼きます。

   両面焼きグリル 上・下強火 約10分

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方6】

皿に盛りつけ、イタリアンパセリを飾ります。

「秋刀魚のパプリカ詰め」のコツ・ポイント

・サンマは正味約150g使用しました。

・パプリカは形がきれいで大きめのものを選ぶとよいでしょう。

・グリルに敷くアルミホイルは一度丸めてから広げると熱の当たりがやわらかくなり焦げにくいです。

・パプリカに高さがある場合は、焼いている際に焦げ目がつきやすいので、アルミホイルで覆うなどして調節しましょう。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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