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【レシピ】グリルで手間なし!「鯵の竜眼焼き」

卵を中心にのせて竜の目に見立てて仕上げるアジのホイル焼きです。両面焼きのワイドグリルなら4人分一気に出来ます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.17

「鯵の竜眼焼き」の材料(4人分)

アジ(3枚におろしたもの)・・・3尾(正味約250g)
酒・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/3

[A]
醤油・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ1/2

シイタケ・・・3枚
ニンジン・・・30g
絹サヤ・・・8枚
卵・・・4コ
アルミホイル(約25×25cm)・・・4枚

【作り方1】

アジは腹骨と小骨を取り除きます。

酒と塩をふりしばらくおきます。

水気をふいて厚めのそぎ切りにします。

【作り方2】

シイタケはせん切りにし、ニンジン、絹サヤは細めのせん切りにします。

【作り方3】

アルミホイルに1の1/4量を直径8cm位のリング状に並べます。

上に2の1/4量のシイタケ、ニンジンと絹サヤを順に散らします(同様に4コ作ります)。

上からAを均等にかけ、中心に卵を1コずつ割り入れます。

【作り方4】

アルミホイルをふんわり閉じてグリルで焼きます。

両面焼きグリル 上・下強火 約7分

「鯵の竜眼焼き」のコツ・ポイント

・ピピッとコンロのグリルは、両面焼き水なしグリルです。調理タイマーがついているので、時間をセットすると自動消火します。

・アジは1尾150g位が目安です。

・ニンジンと絹サヤは卵の上にのせると、火通りがよく彩りもきれいです。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.9.30

最終更新日:2023.3.17

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