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【レシピ】グリルで手間なし!「鯵の竜眼焼き」

卵を中心にのせて竜の目に見立てて仕上げるアジのホイル焼きです。両面焼きのワイドグリルなら4人分一気に出来ます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「鯵の竜眼焼き」の材料(4人分)

アジ(3枚におろしたもの)・・・3尾(正味約250g)
酒・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/3

[A]
醤油・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ1/2

シイタケ・・・3枚
ニンジン・・・30g
絹サヤ・・・8枚
卵・・・4コ
アルミホイル(約25×25cm)・・・4枚

【作り方1】

アジは腹骨と小骨を取り除きます。

酒と塩をふりしばらくおきます。

水気をふいて厚めのそぎ切りにします。

【作り方2】

シイタケはせん切りにし、ニンジン、絹サヤは細めのせん切りにします。

【作り方3】

アルミホイルに1の1/4量を直径8cm位のリング状に並べます。

上に2の1/4量のシイタケ、ニンジンと絹サヤを順に散らします(同様に4コ作ります)。

上からAを均等にかけ、中心に卵を1コずつ割り入れます。

【作り方4】

アルミホイルをふんわり閉じてグリルで焼きます。

両面焼きグリル 上・下強火 約7分

「鯵の竜眼焼き」のコツ・ポイント

・ピピッとコンロのグリルは、両面焼き水なしグリルです。調理タイマーがついているので、時間をセットすると自動消火します。

・アジは1尾150g位が目安です。

・ニンジンと絹サヤは卵の上にのせると、火通りがよく彩りもきれいです。


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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2016年10月15日

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