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【レシピ】アミューズ(バケット+カブとマグロのカルパッチョ)

香ばしく焼いたバゲットにカブとマグロ、ワサビクリームでトッピングします。和と洋のコラボレーションが楽しめる一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「アミューズ(カブとマグロのカルパッチョ)」の材料(6人分)

バゲット(1cm厚さ)・・・6枚
カブ・・・小1コ
塩・・・少々
ワインビネガー(白)・・・小さじ1
マグロ(刺身用)・・・50g
醤油・・・小さじ1
オリーブ油・・・小さじ1

[A]
生クリーム・・・20g
ワサビ・・・小さじ1/3

万能ネギ(斜め切り)・・・1本

【作り方1】

バゲットをグリルで焼きます。

両面焼きグリル(グリルプレート使用) 上・下強火 約3分

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方2】

カブは薄い輪切りにし、塩をまぶしてしばらくおきます。

しんなりしたら水気を絞りワインビネガーをからめて味をなじませます。

【作り方3】

マグロは薄く切り、醤油をからめて5分程おいてオリーブ油をかけてマリネします。

【作り方4】

Aを合わせて絞り出せる固さに調節し、パイピングに入れます。

【作り方5】

1に2、3をのせ、4を絞って万能ネギを飾ります。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
意外なグリルの活用法
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2016年10月14日

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