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更新日: 2018年07月25日
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【レシピ】これは新しい! お雑煮に炙り鮪を添えて「ねぎま雑煮」

炙ったマグロの旨味と黒コショウの風味で新感覚に仕上げたお雑煮です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「ねぎま雑煮」の材料(6人分)

マグロ・・・1サク(約150g)

[A]
みりん・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1

切り餅・・・6コ
万能ネギ・・・4本
だし汁・・・4カップ

[B]
塩・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1

コショウ(黒)・・・少々

【作り方1】

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マグロはAに漬けます(約1時間)。

金串を打ち直火で表面を炙ります(強火)。

【作り方2】

切り餅は半分に切ってグリルで焼きます。

両面焼きグリル(グリルプレート使用) 上・下強火 4~5分

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方3】

万能ネギは斜めに切ります。

【作り方4】

鍋にだし汁を入れて温め(中火)、Bで味をととのえます。

【作り方5】

器に薄く切った1と2を盛り、熱い4を注いで万能ネギを添え、コショウをふります。

「ねぎま雑煮」のコツ・ポイント

・マグロは赤身がおすすめです。サクの厚みは3cm位が炙りやすいでしょう。
 Aに漬ける時は冷蔵庫に入れましょう。
 炙る時は、冷たいうちに表面だけサッと火を通します。

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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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