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【レシピ】直火で炙ると香ばしさアップ!「鰹のたたき」

串打ちしてガスの炎で香ばしく炙った鰹に、たっぷりの薬味をのせて旬の旨味を楽しみます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「鰹のたたき」の材料(2人分)

カツオ(刺身用)・・・1サク(約300g)

[A]
ショウガ(すりおろし)・・・1片
ニンニク(すりおろし)・・・1片
ダイコン(すりおろし)・・・100g
万能ネギ(小口切り)・・・適量

ミョウガ・・・2コ
タマネギ・・・1/4コ
カイワレ菜・・・1/4パック
青ジソ・・・2枚
醤油・・・適量
ポン酢・・・適量

【作り方1】

カツオは皮目を下にして金串をうち、直火で炙ります。

氷水に取って金串を外し、水気をふき取ります。

7~8mm厚さの平作りにします。

Aをのせてたたきます。

【作り方2】

ミョウガとタマネギは薄くスライスし、水にさらして水気をきります。

カイワレ菜は根を切り、長さを半分に切ります。

【作り方3】

器に2、青ジソを敷いて1を盛りつけます。

好みで醤油、ポン酢を添えます。

「鰹のたたき」のコツ・ポイント

・ダイコンは水気をきったものを使いました。

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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には自動でおまかせの便利な機能がたくさんあるのをご存知ですか?


自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2016年10月13日

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