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【レシピ】おつまみにおススメ!「鰹の五香粉揚げ」

温度調節の難しい揚げ物もピピッとコンロなら設定温度を自動で保ちます。五香粉の香りが食欲をそそる一品です。酒の肴にもぴったりです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「鰹の五香粉揚げ」の材料(4人分)

カツオ・・・1節(約300g)

[A]
五香粉・・・小さじ1
オイスターソース・・・大さじ1
酒・・・大さじ1

セロリ・・・1本
トマト・・・1コ
長ネギ・・・10cm
片栗粉・・・大さじ4
揚げ油・・・適量

【作り方1】

カツオは1.5cm厚さのそぎ切りにし、Aの調味料につけ込みます(約10分)。

【作り方2】

セロリはピーラーで薄くむき、トマトは2~3mm厚さの半月切りにします。

長ネギは縦に切り込みを入れて芯を取り、白い部分のみをせん切りにして水にさらし、水気をきります。

【作り方3】

1の汁気をふいて片栗粉をつけます。

揚げ油を温度調節機能で200℃に設定し、カラリと揚げます。

【作り方4】

器に2と3を盛りつけます。

「鰹の五香粉揚げ」のコツ・ポイント

・五香粉の「五香」とは数種という意味で、一般的にはシナモン、クローブ、山椒、ういきょう、八角などを合わせた中国の代表的な混合スパイスです。肉や魚の臭み消しや香りづけなどに幅広く使われます。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2016年10月12日

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