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【レシピ】食べごたえ満点! 豪快「鰹の手こね寿司」

旬の鰹をヅケにして寿司飯に混ぜ込んだ豪快なお寿司です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「鰹の手こね寿司」の材料(2人分)

米・・・1と1/2合
水・・・280ml
昆布・・・1枚(5cm)

[A]
米酢・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1と1/2
塩・・・小さじ1/3

キュウリ・・・1/2本
塩・・・適量
ショウガ・・・1片
青ジソ・・・10枚
カツオ(刺身用)・・・200g

[B]
醤油・・・大さじ2
酒・・・大さじ1/2
みりん・・・大さじ1/2
ショウガ(すりおろし)・・・大さじ1/2

すりゴマ(白)・・・大さじ1
焼きのり・・・適量

【作り方1】

米は洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋に分量の水と昆布を入れて30分以上つけ、自動炊飯機能で炊きます。

【作り方2】

キュウリは縦半分にして斜め薄切りにし、塩をふってしばらくおきます。

ショウガ、青ジソはせん切りにして水にさらします。

【作り方3】

カツオは5~6mm厚さに切り、合わせたBに漬け込みます(15~20分)。

【作り方4】

1が炊き上がったら飯台にあけてAをまわしかけ、切るように混ぜて冷まします。

【作り方5】

水気をきった2と3、すりゴマを混ぜ合わせて器に盛りつけ、焼きのりをちぎって散らします。

「鰹の手こね寿司」のコツ・ポイント

・手こね寿司は本来、手で混ぜ(こね)る料理ですが、薬味の野菜やすりゴマ、鰹のヅケを寿司飯に混ぜる時はしゃもじを使って混ぜた方がやりやすいでしょう。

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おわりに

「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)で自動で簡単にご飯が炊けること、ご存知でしたか?


ガスコンロの「自動炊飯」機能は、ボタン1つで火加減の調節から消火まで全て自動で「かまど炊きのようなご飯」を炊きあげます。

1合から美味しく炊けて、しかも炊飯時間は3合で約20分程度!(蒸らし時間は除く)

「自動炊飯」機能では、ご家庭にある蓋付きで深めの金属製のお鍋(アルミ、ステンレス、ホーロー製など)で簡単にご飯を炊くことができます。

水位目盛りが付いた水加減が簡単な自動炊飯専用鍋などもあります。
土鍋など一部「自動炊飯」機能に対応していない鍋があります。詳しくはコンロの取扱説明書をご確認ください。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能。

魚だけでなく肉や野菜料理、手軽にオーブン料理も楽しめる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱいあるので、「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
なぜ美味しい鍋でのご飯の炊き方
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2016年10月14日

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