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【レシピ】おつまみにおススメ「鯵の竜田揚げ 梅風味」

旬の鯵をカラッと揚げ、甘酸っぱい梅だれをからめます。白いご飯にも、酒の肴にもぴったりの一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「鯵の竜田揚げ 梅風味」の材料(4人分)

アジ・・・4尾(1尾約200g)
塩・・・適量
片栗粉・・・適量
揚げ油・・・適量

[A]
梅酒・・・150ml
醤油・・・大さじ1/2
梅肉・・・30g

ダイコン(せん切り)・・・150g
青ジソ(せん切り)・・・5枚

【作り方1】

アジは洗って水気をふき、ぜいごを取って3枚におろします。

【作り方2】

腹骨をすいて小骨を抜き、半身を3等分のそぎ切りにします。

塩をふってしばらくおきます。

【作り方3】

水気をふき取って片栗粉をまぶします。

揚げ油を温度調節機能で200℃に設定し、揚げます。

【作り方4】

鍋にAを入れ、とろみがつくまで煮詰めます。

【作り方5】

4に3を入れてからめます。

【作り方6】

器にダイコンと青ジソを敷き、5を盛りつけます。

「鯵の竜田揚げ 梅風味」のコツ・ポイント

・衣は小麦粉でも作ることが出来ます。

・梅肉は塩分12%のものを使用しました。塩分によっては醤油を加減してください。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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2016年10月21日

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